Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 621|回復: 0

ICU:見証生命最后的堅守與糾結

[複製鏈接]

1617

主題

1619

帖子

5456

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
5456
發表於 2019-7-24 17:34:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台中搬家,        在ICU查房,是西安交通大學第二附屬醫院神經內科副主任醫師王虎清天天的事情之一。

        ICU,即重症加強護理病房,是醫院搶救危沉痾人的“中轉站”。在這裡接管治療的常常是這個醫院裡病情最危重的患者。他們中有正值花季的年輕人,也有耄耋之年的白叟牙周炎牙膏,﹔有車禍而至的腦外傷患者,也有自發性腦出血患者……在這裡,每位患者和他們的家屬對生命都有著更強烈的巴望。

        ICU醫生要隨時面對突發狀況

        7月17日10時30分,記者見到了雷銳利,這比她跟記者約定好的採訪時間遲了半個小時。

        “欠好意思!欠好意思!我剛查房結束,跟幾個病人和家屬多聊了兩句。”仓促趕到辦公室的陝西省友誼醫院呼吸消化內科主任雷銳利一臉歉意地說。

        “天天清晨的7時30分,我就開始了一天的事情。查房、收拾病歷、上門診,和隨時待命的搶救手術,30多年了,這些就是我天天重復做著的事变。”說起這些事情,雷銳利很平靜,“在患者比較多的時候,我們全科室的醫護人員連午时苏息的時間都很難保障。為了節省時間,我就將就著吃早上的剩菜剩飯。”

        雷銳利告訴記者,在ICU事情的醫生除要有杰出的體能,還要有杰出的生理素質,要想连结臨危不亂,必須經過長期艱苦的訓練,除要學習各個學科的醫療知識,還要把握許多外科技术,好比穿刺、氣管切開、閉式胸腔引流術等。

        面對ICU裡隨時可能出現生命危險的危重患者,除精深的醫術,醫生還要有特別強的責任心。因為這裡一般不允許家屬探視,以是醫護人員的不少支出是外界看不見的,他們必須做到耐得住孤单、扛得住壓力、對得起良知。

        “心裡不裝著患者,ICU的事情是絕對做欠好的。”雷銳利向記者回憶起之前經歷的一件事,“幾年前,有一個特別嚴重的肝炎患者,他的肝功不正常,腎功也有問題,全身浮水,幾乎無法進食,隨時都有生命危險。為了照顧這名患者,我后三更经常睡不著覺,就是因為一向擔芥蒂人會有突發狀況。同事們都開打趣說我這是職業病。”

        記者领会到,ICU的醫護人員必須昼夜守護在患者病床旁,仔細觀察患者有無輸液不良反應,不绝地給患者吸痰、沖洗、引流、翻身、叩背、更換床單……從患者的呼吸到皮膚的顏色,從蘇醒的時間到分泌物的氣味,每個細節都要一絲不苟。這樣的常規醫療和護理,已成為ICU醫護人員事情中的常態。

        “這就是我們醫護人員的本職事情,我和同事們都沒覺得有什麼與眾分歧的。在ICU可以看到特別多使人感動的故事,我們也常和患者相互鼓勵,跟患者就像家人一樣親。”雷銳利向記者暗示。

        每個生命都應當全力就诊

        66歲的路娥躺在西安交通大學第二附屬醫院神經內科ICU的病床上,呼吸有些短促。她的兒子蹲守在病床旁,注視著她床頭的生命體征監護儀,雙手緊握著病床側面的護欄。

        “這是我們醫院神經內科和神經外科的ICU,有10張病床屬於神經內科。”7月17日,西安交大二附院神經內科副主任醫師王虎清向記者介紹,3天前他給路娥進行手術,把她從灭亡線邊緣拉了回來。

        住進ICU的患者,大部门是重症患者,病情嚴重且復雜,隻有經過嚴密監護和綜合治療,才能低落他們的灭亡風險。醫生說,重症加強護理病房就是搶救危重患者的最后一道防線。

        這間ICU位於該院西二樓一層。從門上嵌著的玻璃往裡看,記者看到病房裡重要的光源是天花板上24小時亮著的白熾燈。燈光下,醫護人員正在緊張有序地事情著。

        “她現在是否是已經沒有生命危險了?”

        “王醫生,我媽還是呼吸有點急,這有啥辦法?”

        “大要多久能轉到平凡病房去?”

        記者在ICU採訪王虎清的時候,路娥的兒子連續問了一連串的問題。疲憊、焦心的他,眼神中充滿了等待。

        “別著急,白叟家恢復得不錯。她的腦梗死是因為以前的冠芥蒂引發的,以是今朝雖然通過取栓手術暫時解決了腦梗死帶來的問題,可是身體后期的恢復情況和冠芥蒂的情況都還必要進一步觀察。”王虎清一邊檢查著路娥的恢復情況,一邊耐烦地給路娥的兒子解釋著,還不忘叮囑護士要加倍細致地顾问病人,“護士,給她加個氣墊床,以避免她因為長久不活動而引發褥瘡等問題。”

        王虎清告訴記者,此前的一天,他一共完成为了14台手術﹔此前的一周,他隻在家裡住了一個晚上,其余的夜晚都是在醫院度過的。

        等待获得患者家屬更多的理解

        與醫院的其他科室有所分歧,ICU收治的病人因病情較重,隨時都面臨著病情惡化、生命弥留的可能。是以,ICU被稱為生命的最后一道防線。

        “海盜村,對於腦梗死患者的搶救一般有個黃金時間,就是幾個小時。這個時間過了,患者的身體損傷就幾乎是不成逆的了。”王虎清暗示,“路娥剛被送來的時候,她的兩個兒子都在外埠,是以電話溝通耽誤了1個小時。像這類延誤最好就诊時間的情況我們經常會碰到,若是是急危重症患者錯過了最好就诊時間,情況就會很是危險,乃至會導致患者灭亡。”

        ICU醫生除要面對和承擔超負荷的搶救危重疑難病症患者的事情,常常還经受著庞大的生理壓力。他們特別必要患者家屬的理解與支撑。

        王虎清告訴記者,他曾經接診過一名罹患癌症后又因癲癇發作轉到神經內科ICU的老年患者,“他的病情僅僅寄托神經內科的醫生進行治療是十分困難的,還必要外科醫生共同手術。但患者年紀大了,可否再經得起折騰,會不會發生嚴重的不良后果,誰也不克不及保証。”

        但是,由於當時患者家屬明確暗示但愿醫生全力搶救,不要有負擔,給予了醫生充实的信赖。於是,王虎清和同事們当即決定在常規治療方案的基礎上,根據患者的病情大膽果斷地採用更有用的法子。經過數小時的就诊,這名患者的血壓漸趨穩定,最終轉危為安。

        專家暗示,盡管隨著現代醫學技術和程度的不斷提高,不少醫學難題获得解決,但一些疾病仍無法获得醫治。是以,急需就诊的急危重症患者及家屬若是能在情緒悲哀、激動的同時給予醫生充实信赖和共同,才有可能使身患重症的患者获得科學及時有用的治療。

        在記者結束採訪走出西安交大二附院神經內科ICU的時候,聽到的是儀器的滴滴聲、醫生钻研病情的低語聲、護士記錄查房情況的筆記聲……他們日復一日地用信心與堅持,爭分奪秒搶救患者,殫精竭慮照顧病人,紧紧守護著患者生命的最后一道防線,創造著一個又一個生命奇跡。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|led燈製造交流會  

台中逢甲住宿, 高雄汽車借款, 設計師, 音波拉皮, 翻譯, 翻譯社 貓抓皮沙發, 台北招牌設計, 運彩怎麼玩, 字幕機, 呼吸照護, 未上市, 空壓機, 推薦招牌, 九族文化村, 鐵皮屋, 喜鴻旅遊, 貨運, 自體脂肪隆乳, 台北機車借款, 隆乳, 清潔用品, 台北汽車借款, 台北機車借款, 3d彩繪, 台中搬家公司, 二手銑床, 中古機械買賣, 貴金屬回收, 抽真空機, 住宅用火災警報器, 廢鐵回收, 租車, 電視牆, 降頭, 斬桃花, 宜蘭民宿, 跑馬燈, 汽機車借款, 台北當鋪, 借款, 借錢, 借貸, wii遊戲片80元, xbox 360遊戲, WII, 高雄機車借款, 高雄當舖, 澎湖民宿推薦, 制服, 二胎, 水彩, 資源回收, 包養, 杏仁酸, 台中借錢, 台中機車借款, 澎湖民宿, 印章, 台中搬家, GPS追蹤器, 租遊覽車, 滑鼠墊, 堆高機, 封口機, 台北借錢, 台北汽車借款, 台北免留車, 無塵擦拭布, 太陽光電, 床墊, 九族文化村, 海盜村, 禮品, 贈品,

GMT+8, 2020-10-30 04:28 , Processed in 0.146883 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表